Daftar Isi Clicking Here!

Ad 468 X 60

Terlepas berhasil menjadi baik atau tidak itu urusan nanti, yang penting selalu berusaha baik !

Jumat, 25 Oktober 2013

Widgets

TIWUL ; Makanan Olahan dari Ubi Kayu

Hmmm......Dari tampilannya sudah menggoda lidah. Ya, makanan khas jawa ini sudah tidak asing lagi. Siapa yang tidak tahu jenis makanan pokok bangsa kita yang satu ini. Tiwul namanya, yang sangat tren sebagai makanan pokok zaman dulu ini rasanya juga masih tren buat makanan pokok di zaman modern sekarang ini, pasalnya kedepan beriring pertumbuhan manusia yang terus meningkat maka masalah pangan akan menjadi permasalahan yang tak habis-habisnya untuk dicari solusinya.
Naah,mumpung bener-bener krisis pangan, mulai dari sekarang membiasakan untuk mengganti pola konsumsi kita dengan jenis makanan pokok yang satu ini. Tiwul sangat enak rasanya, biasanya buat kita yang belum bisa terpisah dengan yang namanya beras (nasi), makan tiwul bisa di campur dengan nasi.
ada beberapa menu tiwul yang patut kita coba, yang tentunya rasa tak kalah dari makan nasi dengan lauk ikan bakar atau ikan goreng. ini dia menuna, hasil ngutip dari blog temen-temen di dunia bloger.
Selamat mencoba..
 Nasi Tiwul + Parutan Kelapa

Nasi Tiwul

Resep Tiwul

Makanan pokok pengganti nasi yang berbahan dasar ketela pohon atau singkong ini memiliki cita rasa gaplek yang sangat khas dan unik. Banyak dikonsumsi masyarakat gunung kidul (Pacitan, Wonogiri, Gunung Kidul). Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya masih dibawah beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras.
Bahan Tiwul:
  • 300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
  • 70 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • 100 gr gula merah, sisir
Taburan:
  • 1/4 btr kelapa muda parut panjang
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat Tiwul:
  1. Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
  2. Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus hingga 60 menit, angkat.
  3. Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
  4. Sajikan tiwul bersama kelapa parut.
Read more » Rate this posting:
{[["☆","★"]]}

SHARE THIS POST   

  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
Author: Abufajri
Penulis Blog Kelas Pemula Tea. Read More →

0 comments: