Jumat, 25 Oktober 2013
TIWUL ; Makanan Olahan dari Ubi Kayu
Hmmm......Dari tampilannya sudah menggoda lidah. Ya, makanan khas jawa
ini sudah tidak asing lagi. Siapa yang tidak tahu jenis makanan pokok
bangsa kita yang satu ini. Tiwul namanya, yang sangat tren sebagai
makanan pokok zaman dulu ini rasanya juga masih tren buat makanan pokok
di zaman modern sekarang ini, pasalnya kedepan beriring pertumbuhan
manusia yang terus meningkat maka masalah pangan akan menjadi
permasalahan yang tak habis-habisnya untuk dicari solusinya.
Naah,mumpung bener-bener krisis pangan, mulai dari sekarang membiasakan
untuk mengganti pola konsumsi kita dengan jenis makanan pokok yang satu
ini. Tiwul sangat enak rasanya, biasanya buat kita yang belum bisa
terpisah dengan yang namanya beras (nasi), makan tiwul bisa di campur
dengan nasi.
ada beberapa menu tiwul yang patut kita coba, yang tentunya rasa tak
kalah dari makan nasi dengan lauk ikan bakar atau ikan goreng. ini dia
menuna, hasil ngutip dari blog temen-temen di dunia bloger.
Selamat mencoba..
Nasi Tiwul + Parutan Kelapa
Nasi Tiwul
Resep Tiwul
Makanan pokok pengganti nasi yang berbahan
dasar ketela pohon atau singkong ini memiliki cita rasa gaplek yang
sangat khas dan unik. Banyak dikonsumsi masyarakat gunung kidul
(Pacitan, Wonogiri, Gunung Kidul). Sebagai makanan pokok, kandungan
kalorinya masih dibawah beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan
pengganti beras.
Bahan Tiwul:
- 300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
- 70 ml air
- 2 lbr daun pandan
- 100 gr gula merah, sisir
Taburan:
- 1/4 btr kelapa muda parut panjang
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat Tiwul:
- Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
- Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus hingga 60 menit, angkat.
- Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
- Sajikan tiwul bersama kelapa parut.
Khas Jawa,
Resep Masakan,
Rate this posting: {[["☆","★"]]}
Artikel Terkait:
Khas Jawa Resep Masakan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 comments: